— Скажите, чем был Чернобыль лично для вас?

— Во время катастрофы мы жили в санатории под Киевом. О том, что происходило, первое время мы и не подозревали. Шведское радио, правда, всё время повторяло какое-то слово — что-то вроде «Тернобыль». Но мало ли что это могло значить… А в Киеве цвели каштаны, по улицам, обнявшись, прогуливались парочки, и никто не знал о том кошмаре, что разворачивался совсем рядом. Самое поразительное, что в Киеве провели первомайскую демонстрацию — шли дети с бумажными цветами, с трибуны им, широко улыбаясь, помахивали власть предержащие… А перепуганная женщина, работавшая в санатории, с ужасом рассказывала нам о том, что у неё дочь беременна, и советовалась — рожать ей или не рожать? С тех пор я так и представляю «мадонну XX века»…

— Вы член оргкомитета фестиваля «Дети Чернобыля — наши дети», ваша песня «Мы все дети Чернобыля» стала его символом…

— Текст песни принадлежит Владимиру Ломейко, нашему представителю в ЮНЕСКО, а я сочинила музыку. Если вы видели недавно прошедший по телевидению фильм режиссёра Л. Ниренбурга «Облака нашего детства» (он рассказывает о том, как дети-чернобыльцы отдыхали за рубежом), то слышали и мою песню. Фильм вызвал интерес за границей, песню перевели на английский. Прозвучит она и на фестивале.

— Скажите, почему вы согласились участвовать в нём? Вам близка идея благотворительности?

— При чём тут благотворительность! Меня раздражает, что сегодня ею щеголяют все, кому не лень… Всё это напоминает какую-то игру — так же, как и увлечение всеми этими модными словечками: меценатство, мэрия, господа… Просто мы виноваты перед этими детьми, и я хочу вернуть им хотя бы часть своего долга.

— Почему же в таком случае к фестивалю проявляют интерес не наши, а западные «звёзды»?

— Многие из них приедут потому, что фестиваль будет широко освещаться во всём мире. Но в любом случае спасибо им. Артисты — люди эмоциональные: они не смогут забыть больных детей. Частицу своего сердца они оставят здесь. А что до наших «звёзд»… Видите ли, участвовать в таком фестивале или не участвовать — дело совести. Лично я ни минуты не раздумывала, когда мне предложили стать членом оргкомитета. В этом фестивале я согласилась бы участвовать в любом качестве.

Беседу вела

«Труд»


 <<< На заглавную страницу  

© А. Н. ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2020. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо
Free Sitemap Generator