Александра ПахмутоваСтыдно и горько: 70-летний юбилей песенного сердца России прошел для России как бы незамеченным — его откровенно и нагло постарались отнять у нас. Два дня царствовал на главных телеканалах Игорь Крутой, днём раньше весь в цветах и поцелуях почти три часа улыбался в усы с экранов Игорь Николаев. А Александре Николаевне Пахмутовой, песнями которой десятилетия жила Россия, времени нашлось только на канале «Культура», да и то в часы не лучшие. Ну что ж! Телекомандиры свои деньги отрабатывают на все сто. И вообще — деньги к деньгам, а не к песням и сердцу. Мало ей было «На Мамаевом кургане», «Горячий снег», «Тревожная молодость», так ведь ещё пишет «Остаюсь с обманутым народом», «Настало время бить в колокола», говорит: «Я — русский человек» и недовольна, когда пишут о ней неправду.

Но мы, выросшие с Вашими песнями, а теперь передающие их детям и внукам, остаемся с Вами, и главной заботой у нас всё ещё «жила бы страна родная и нету других забот». Примите же низкий поклон от не забывших Вас полей и далей России.

 

Старый клён (1961) Загрузить ноты этой песни в формате PDF Прослушать аранжировку Прослушать другую аранжировку Прослушать запись Люсьены Овчинниковой и Николая ПогодинаПрослушать запись Ирины Бржевской и Иосифа КобзонаПрослушать запись Аллы Абдаловой и Льва ЛещенкоПрослушать запись Людмилы ГурченкоПрослушать запись трио «Меридиан»Прослушать запись ЮлианаПрослушать запись Юлиана и Маргариты МаруныПрослушать запись Леонида Серебренникова и квартета «Московская балалайка»Прослушать запись Галины ЕгоровойПрослушать запись ансамбля «Гренада»Прослушать запись Ольги ГавришПрослушать запись Михаила КизинаПрослушать запись Ольги ОрловойПрослушать запись Антона Макарского и Виктории МорозовойПрослушать запись Надежды Бабкиной и Ефима ШифринаПрослушать запись Лады Дэнс и Иосифа КобзонаПрослушать запись кабаре-дуэта «Манюня и Ураган»Прослушать запись Фёдора Чистякова и группы «Ноль»Прослушать запись Валерия Яременко и детского музыкального театра «Домисолька»Прослушать запись инструментального ансамбля «Мелодия»Прослушать инструментальную запись Френсиса ГойиПрослушать рекламный ролик масла «Кулебакское» на Нижегородском радио, июль 2003 г. ,
из художественного кинофильма Девчата
М. Матусовский

Старый клён, старый клён,
Старый клён стучит в стекло,
Приглашая нас с друзьями на прогулку.
Отчего, отчего,
Отчего мне так светло?
Оттого, что ты идёшь по переулку.
Вариант:
Приглашая нас с тобою на прогулку.

Снегопад, снегопад,
Снегопад давно прошёл,
Словно в гости к нам весна опять вернулась.
Отчего, отчего,
Отчего так хорошо?
Оттого, что ты мне просто улыбнулась.

Погляди, погляди,
Погляди на небосвод,
Как сияет он безоблачно и чисто.
Отчего, отчего,
Отчего гармонь поёт?
Оттого, что кто-то любит гармониста…

 

Нежность (1965) Загрузить ноты этой песни в формате PDF Прослушать аранжировку Александра Мясникова Прослушать другую аранжировку Прослушать запись Майи КристалинскойПрослушать запись Майи Кристалинской, 1984 годПрослушать запись Татьяны ДоронинойПрослушать запись Тамары СинявскойПрослушать запись Людмилы ЗыкинойПрослушать запись Марии КодрянуПрослушать запись Фриды Боккара (Франция)Прослушать запись Лурдес Гиль (Куба)Прослушать запись Ольги ПирагсПрослушать запись ВИА «Надежда», солисты Белый, ШабинаПрослушать запись ВИА «Надежда», солисты Мураев, ЛаринаПрослушать запись Тамары ГвердцителиПрослушать запись Тамары Гвердцители 19 марта 1998 г.Прослушать запись Тамары Гвердцители 28 декабря 1999 г.Прослушать запись Тамары Гвердцители 11 февраля 2003 г.Прослушать запись Маргариты МаруныПрослушать запись Татьяны БулановойПрослушать запись Натальи ВетлицкойПрослушать запись ансамбля «Гренада»Прослушать запись Аллы Баяновой (на французском языке)Прослушать запись Светланы ЧапуринойПрослушать запись Дианы ГришинойПрослушать запись Ирины АллегровойПрослушать запись группы «Садовое кольцо»Прослушать запись группы «Надежда»Прослушать запись Оксаны Сташенко и детского музыкального театра «Домисолька»Прослушать инструментальную запись Раймонда ПаулсаПрослушать инструментальную запись Френсиса ГойиПрослушать инструментальную фонограмму без партии голосаПрослушать инструментальную фонограмму без партии голоса,
из цикла песен Обнимая небо
С. Гребенников, Н. Добронравов

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то всё спешат такси…
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты…
Ты летишь, и тебе
Дарят звёзды
Свою нежность…

Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля.
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему
Отдавали
Свою нежность…

Опустела без тебя Земля…
Если можешь, прилетай скорей…

Комментарий Евгения Долматовского из книги «Рассказы о твоих песнях» (М., 1973):

Опустела без тебя земля

В «Звёздном городке» — космическом центре под Москвой — в январе 1964 года встретились приехавшая в клуб космонавтов выступать композитор Александра Пахмутова и первый человек, шагнувший к звёздам, — Юрий Гагарин. О Гагарине знают все, это любимый образ советских людей всех поколений. Но, наверное, только близко знавшие Юрия могут рассказать о его необыкновенной обыкновенности, о его обаянии.

Запевала отряда первопроходцев звёздных дорог, Юрий Алексеевич увлечённо слушал песни комсомольского композитора, сам подпевал. Увлечённый открытиями и предвосхищением открытий, Гагарин особенно восторгался тем, что Пахмутова со своими постоянными соавторами Гребенниковым и Добронравовым ещё в 1961 году, незадолго до первого полёта в космос сочинила песню «Заря космического века».

Композитор и космонавт подружились. Юрий Алексеевич часто рассказывал Александре Пахмутовой и её соавторам о своей жизни, о своих товарищах. В своих вкусах и пристрастиях он отнюдь не ограничивался «лётной» и «космической» темой. Он настаивал на том, чтобы создатели песен поехали на Северный флот, где он служил в юности. Песня «Усталая подлодка» в какой-то степени обязана своим появлением первому космонавту. Из рассказов Гагарина вылилась другая, очень известная песня «Орлята учатся летать».

У Гагарина, замечательного лётчика, был свой кумир — лётчик, Герой Советского Союза полковник Георгий Мосолов. В народе о Мосолове знают меньше, чем о космонавтах, но для разведчиков звёздных дорог Георгий Мосолов — старший товарищ, хотя и является почти ровесником Гагарина.

Лётчик-испытатель Георгий Мосолов первым достиг небывалых небесных высот. Один из его невероятно смелых полётов закончился неудачно. Лётчик разбился и остался жить лишь чудом. Врачи несколько раз выводили его из состояния клинической смерти.

Мосолов выжил, железная его воля победила. Я часто встречаю полковника на набережной Москвы-реки: мы живём в одном квартале — он, и композитор Пахмутова, и я. Мосолов подвижен, деятелен, бодр, но летать ему, как говорится, заказано.

Читатель, наверное, уже догадался, что песня «Обнимая небо» и её строки «если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу» имеют к нему прямое отношение, написаны о нём, а тема подсказана Юрием Гагариным.

С судьбами лётчиков и космонавтов и знакомых всем по портретам и телевизионным передачам, и близких друзей, товарищей, соседей по кварталу связаны сюжеты многих песен Александры Пахмутовой. Самая известная из этих песен — «Нежность».

«Нежность» — как заклинание женщины, подруги лётчика, отпустившей своего любимого к звёздам и ждущей его возвращения.

Исток песни — те полтора часа, что понадобились Юрию Гагарину, чтобы облететь земной шар, те часы и минуты, которые провели в смелых полётах другие космонавты и Георгий Мосолов. Не случайно поэты Гребенников и Добронравов вспомнили Экзюпери. Одним из первых талантливо рассказал о переживаниях и ощущениях человека, обретшего крылья, этот мечтатель и воин, и космонавты, в том числе Юрий Гагарин, часто говорили поэтам: напишите об Экзюпери!

Для того чтоб родилась и получилась песня, нужны многие обстоятельства, впечатления, находки. Важно вспомнить, что к песне «Нежность» подвёл авторов Юрий Гагарин. Он очень любил эту песню, пел её вместе с товарищами, специально ходил слушать — чтоб не по радио, не по телевизору, а вот здесь, рядом, она звучала.

О своём друге Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов рассказали через годы после его трагической гибели в цикле песен «Созвездие Гагарина». О песнях цикла — «Смоленская дорога», «Знаете, каким он парнем был», «Как нас Юра в полёт провожал» — ещё рано рассказывать: никто не может определить, какая из песен войдёт в народный обиход, все ли они выдержат испытания временем. Но любимая песня Юрия тоже в какой-то степени рисует нам его облик, дополняет знакомый его образ.

Вот почему я выбрал песню «Нежность» для рассказа.

 

Надежда (1974) Загрузить ноты этой песни в формате PDF Загрузить ноты украинской версии этой песни в формате PDF Прослушать аранжировку Прослушать другую аранжировку Прослушать запись Анны ГерманПрослушать запись Эдиты ПьехиПрослушать запись Муслима Магомаева Прослушать запись Муслима Магомаева с концертаПрослушать запись Муслима Магомаева с концерта 1999 г.Прослушать запись Муслима Магомаева и Иосифа КобзонаПрослушать запись ВИА «Надежда»Прослушать запись Льва ЛещенкоПрослушать запись Натальи и Джордже МарьяновичейПрослушать запись Ольги КаргопольцевойПрослушать запись участников телепрограммы «Старые песни о главном - 3»Прослушать запись участников и зрителей концерта А.Н.Пахмутовой в Концертном зале им. П.И.Чайковского 22 апреля 1999 г.Прослушать запись ансамбля «Гренада»Прослушать запись Большого детского хора под управлением Виктора Попова 2001 г.Прослушать запись участников и зрителей концерта А.Н.Пахмутовой в ГЦКЗ «Россия» 11 февраля 2003 г.Прослушать запись Владимира СеливановаПрослушать запись группы «Садовое кольцо»Прослушать запись АлсуПрослушать запись Сергея ДикогоПрослушать запись группы «Надежда» (фрагмент)Прослушать запись Елены Зосимовой (фрагмент)Прослушать запись Дмитрия Харатьяна и детского музыкального театра «Домисолька»Прослушать инструментальную записьПрослушать инструментальную запись Алексея РожковаПрослушать инструментальную фонограмму без партии голоса
Н. Добронравов

Светит незнакомая звезда.

Снова мы оторваны от дома.

Снова между нами города,

Взлётные огни аэродромов…

Здесь у нас туманы и дожди.

Здесь у нас холодные рассветы.

Здесь на неизведанном пути

Ждут замысловатые сюжеты…
 

Припев:

Надежда — мой компас земной,

А удача — награда за смелость.

А песни…

Довольно одной,

Чтоб только о доме в ней пелось.
 

Ты поверь, что здесь, издалека,

Многое теряется из виду, —

Тают грозовые облака,

Кажутся нелепыми обиды.

Надо только выучиться ждать,

Надо быть спокойным и упрямым,

Чтоб порой от жизни получать

Радости скупые телеграммы…

Припев.

И забыть по-прежнему нельзя

Всё, что мы когда-то не допели,

Милые усталые глаза,

Синие московские метели…

Снова между нами города.

Жизнь нас разлучает, как и прежде.

В небе незнакомая звезда

Светит, словно памятник надежде.

Припев.

«Сельская жизнь»
11-17 ноября 1999 г., № 86 (22511)


 <<< На заглавную страницу  

© А. Н. ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2021. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо
Free Sitemap Generator