Москва живёт сейчас ожиданием. 23 октября в Вене соберутся члены Международного олимпийского комитета, чтобы определить место проведения зимних и летних Олимпийских игр 1980 года. Спор за право пригласить к себе летнюю Олимпиаду-80 ведут два города: Москва и Лос-Анджелес. Каково будет решение взыскательного жюри? Об этом мы узнаем 24 октября. Но хочется верить в то, что советская столица представила достаточно веские доказательства и заслужила право провести Олимпийские игры.

Мы побывали на двух Олимпиадах — в Мехико и в Мюнхене. Конечно, впечатление от этих спортивных праздников грандиозное. Мы видели, как атлеты выкладывались до конца, приближаясь к желанной цели — победе. И, пожалуй, главным для нас в этих играх стало то, что мы увидели спортсменов в совершенно новом для себя свете, поняли, что спорт — это огромный труд, и как бы ни были громки овации, как бы ни были приятны секунды вручения золотых медалей, всё это лишь небольшая дань той работе, которую проделывают легкоатлеты, борцы, гимнасты, пловцы и представители многих других видов спорта.

И, конечно, самим спортсменам приятно, когда соревнования, в которых они участвуют, великолепно организованы и город, где они выступают, предоставляет им всё то лучшее, что у него есть. Думается, что Москва может стать именно таким городом.

Мы москвичи. Мы любим широкие проспекты и тенистые аллеи столицы, мы бережно храним её историческое прошлое и строим её настоящее, мы восхищаемся великолепными памятниками архитектуры и современными зданиями. Мы гордимся, что Москва неразрывно связана с именем Владимира Ильича Ленина, и тем, что здесь находятся Кремль и Красная площадь, известные сегодня всем людям доброй воли. Именно отсюда, из Кремля, Советский Союз протянул всем странам пальмовую ветвь мира. А мир и спорт — это очень близкие понятия. Ведь не случайно во время Олимпийских игр, которые проходили в Древней Греции, прекращались все войны.

Наша столица — это город очень добрых людей. Добрых и гостеприимных, для которых участники Олимпийских игр будут дорогими и уважаемыми гостями. Москвичи умеют принимать друзей. С истинно русским хлебосольством, с истинно русской щедростью.

День ото дня Москва становится всё краше. Там, где когда-то были пустыри, вырастают новые районы, поднимаются современные дома, строятся комфортабельные гостиницы, кафе, рестораны, кинотеатры. Пожалуй, нет ни одного нового микрорайона, где бы архитекторы не предусматривали строительство спортивных комплексов и площадок. И это символично, потому что в нашей стране спорт — любимое увлечение миллионов. Достаточно вспомнить, как проходят в Москве Спартакиады народов СССР или сдача норм комплекса ГТО, чтобы понять это. И разве не естественно провести Олимпиаду в городе, где трудно отыскать человека, который не был бы верным поклонником спорта. Для каждого артиста, музыканта, певца Олимпийские игры — это не только увлекательные спортивные состязания, но и хорошая возможность показать своё мастерство. Вспоминается, как проходила Олимпиада в Мехико. Повсюду звучала музыка, спортсмены и приехавшие гости с удовольствием смотрели концерты артистов эстрады, выступления драматических и танцевальных коллективов. И, конечно, каждый из мексиканских артистов старался выступить как можно лучше, сделать всё возможное для того, чтобы члены олимпийских команд хорошо отдохнули в редкие минуты затишья спортивных бурь. Старались это сделать и представители искусств других стран. Именно тогда родилась у нас песня «Звёзды Мехико». Эта песня, кажется, понравилась спортсменам. А нам, когда мы работали над ней, хотелось верить в то, что она поможет им в трудных стартах.

Так было и в Мюнхене, где спортсмены разных стран познакомились с обширной программой, показанной им членами советской делегации. Вспоминаются выступления Роберта Рождественского и Муслима Магомаева, Эдиты Пьехи и Льва Барашкова, Яна Френкеля и Андрея Миронова. Они всегда проходили при большом стечении народа. Представители советского искусства пользовались большой популярностью во время Олимпиады.

Мы не сомневаемся, что и в Москве будет показана обширная культурная программа. Каждый из нас с удовольствием примет в ней участие, постарается достойным образом представить наше многонациональное искусство. Надеемся и мы к своим песням о спорте прибавить новые, постараемся создать их такими, чтобы они помогали спортсменам в их нелёгком, но благородном труде.

За последнее время в Москве побывали многие видные деятели международных спортивных федераций, члены Олимпийского комитета. Нам кажется, что, познакомившись с городом, увидев проекты крупнейших спортивных сооружений, которые намечено возвести к 1980 году, они смогли понять добрую волю миллионов советских людей, стремящихся принять у себя атлетов всего мира и провести грандиознейший праздник спорта во имя утверждения мира и дружбы на земле. Мы с нетерпением ждём решения Международного олимпийского комитета. И если он скажет Москве «да», то Олимпиада на нашей земле будет желанной и почётной гостьей.

Александра ПАХМУТОВА, композитор
Николай ДОБРОНРАВОВ, поэт

Газета «Советская культура»
18 октября 1974 г., № 84 (4780)


 <<< На заглавную страницу  

© А. Н. ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2020. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо
Free Sitemap Generator