Символ эпохи 60-70 годов, Пахмутова и Добронравов принимают поздравления по поводу дней рождения.

Александра Пахмутова отмечает свой день рождения 9 ноября, а Николай Добронравов — 22 ноября.

Причем принимают не где-нибудь, а на собственном сайте, идя в ногу со временем.

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 г. в пос.Бекетовка, ныне часть г.Волгоград). Выпускница Московской консерватории (1953). Песни пишет с начала 50-х годов на стихи преимущественно современных поэтов. Народная артистка СССР (1984), Герой Социалистического труда (1990). Кроме песен, которых написано около четырёхсот и многие из которых стали классикой, известна музыкой к ряду кинофильмов и симфоническими произведениями. Живёт в Москве вместе с мужем, Николаем Николаевичем Добронравовым.

На её песнях выросло не одно поколение советских людей. Один из самых почитаемых в те годы композиторов, она избежала обвинений в «обслуживании» Советской власти, хотя и получила от неё все возможные титулы, звания и награды. А попытки (довольно жалкие) упрекнуть Пахмутову в конъюнктурщине прекращали: сами песни, многие из которых живут уже не одно десятилетие.

«Мы никогда не продавали песни и никогда не будем этого делать. Да и как вы себе это представляете? Мы встречаемся с певцом, обсуждаем песню, пробуем так и этак, пьем кофе, разговариваем. А потом я говорю: «Теперь давай плати»? Это невозможно. На что мы живём? Во-первых, у нас есть авторские отчисления. Не такие большие, потому что концертов сейчас немного — у людей нет денег. А во-вторых, мы с Николаем Николаевичем уже пенсионеры, правда, не персональные. Я пенсию оформляла в начале перестройки, и когда в пенсионном фонде показала удостоверения народной артистки СССР и Героя Соцтруда, мне ответили: «Да выбросьте вы эти железки»…

— На ваш взгляд, сегодня существует понятие славянской песни?

— Говорят, сейчас нет песен. Неправда. Песни есть всегда. Просто когда-то о появлении новой песни трубили все музыкальные издания. Сегодня этого никто не делает. А песни рождаются все равно. Есть очень интересный композитор Игорь Демарин. В составе нашего жюри — молодой, но очень талантливый поэт Саша Шаганов. Вот уж где славянский поэт до мозга костей! У него нет этих сусальных славянских штампов: ой, лютики, ой, девицы… Его стихи очень современные и очень национальные. Люблю и ценю его «Комбата» — единственная песня, которая приласкала этих несчастных солдат после Чечни. Разве это не славянская песня?

— А молодежные музыкальные стили приемлете? К примеру техно…

— Ради Бога. Главное, насколько сильна творческая индивидуальность музыканта в этом стиле. Не становится ли он рабом техники. Ведь что такое техно? Тут все может сделать один мальчик, сидящий за пультом, и не нужны вам ни композитор, ни исполнитель, ни звукорежиссер со звукоинженером. Но тогда все повторяется из песни в песню. А когда музыкант в состоянии «приручить» технику, у него появляется возможность сказать что-то свёе.

— Александра Николаевна, вы когда-нибудь подсчитывали количество своих песен? Есть ли неспетые? Сколько пластинок с вашей музыкой выпущено?

— Песен уже более четырёхсот. Но это количество — не качество. Сколько пластинок — не знаю, они стоят дома, такие красивые. Последняя вышла лет десять назад. Сейчас есть уже несколько компакт-дисков с песнями. Особенно горжусь CD с моей симфонической музыкой, записанной оркестром под управлением Евгения Светланова.

И неспетых песен много. Очень много набросков…»

Елена Киселева
«Правда.Ру»
6 ноября 2002 г.


 <<< На заглавную страницу  

© А.Н.ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2017. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Библиотека Максима Мошкова, Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо