Она — всегда в пути.

Кажется, только лишь вчера её восторженно принимали в «городе на заре» — Комсомольске-на-Амуре, а сегодня уже скорый поезд готов умчать её из Москвы, на самый юг — в Новороссийск Энергичное пожатие крепкой руки. Добрые напутствия. Ночной, озарённый огнями Павелецкий вокзал.

…Огромные, прославленные залы вставали, лишь только на сцену выходила эта маленькая, белокурая женщина. Миллионы сердец бились взволнованно, когда под звуки её песни прощались с Олимпиадой, и забавно-трогательный Миша уносился в небо.

У таёжных костров, на великих стройках, в глубине океанских вод рождались песни Александры Пахмутовой, чуткие, как пульс тревожного и неповторимого времени

Скоро у неё — юбилей. Но к нему она относится просто, как к печальной необходимости.

Возраст — не помеха для творчества. Она всегда испытывала чувство волнения перед премьерой новой песни. Не волновало, станет ли она шлягером, главное, дойдет ли до сердца?

Вот почему так дорога ей «Нежность», которую блистательно исполнила Кристалинская. «Нежность», которую любили Гагарин и Комаров. Так же, как дорога одна из последних песен — «Мать и сын».

Я гляжу на тебя с тоской,

Я боюсь, — ты уйдёшь навсегда,

И погаснет над нашей рекой

В небесах молодая звезда…

 

Пела Людмила Зыкина, и широкий раздольный голос наполняла тревога и тоска.

 

Трудно соколу в небе лететь,

Трудно песню о Родине петь…

 

Подхватывал Юлиан, и прекрасный дуэт отзывался в душах…

Я не знаю более современного человека, чем Александра Пахмутова. И более молодого.

Да, да! Она и сейчас дружит с мальчишками и девчонками детского клуба «Шхуна ровесников» из Новороссийска, с ребятами из московского центра «Мужество и гуманизм».

Чаяния и тревоги юных близки ей.

— Я люблю в сегодняшней молодежи многое, — говорит Александра Николаевна. — Прежде всего — независимость, желание все понять самим, желание иметь самостоятельность, самостоятельность, так сказать, на деле! То есть: иметь определенную профессию, уметь самому зарабатывать себе деньги, желание самостоятельно, независимо мыслить. Это мне в молодёжи нравится

— А что бы вы хотели пожелать юным? — спрашиваю я.

— Всю жизнь — учиться! И не нужно лениться. Учёба — не только знания, не только оценки. Учёба, прежде всего — это умение научиться делать не только то, что тебе хочется, а то, что необходимо! То есть — это воспитание чувства долга. А оно необходимо — и в жизни, и в будущей работе.

В три с половиной года она сочинила свое первое произведение — музыкальную пьесу «Петухи поют».

Симфонической увертюрой Пахмутовой открывал прославленный оркестр Мариинского театра Пушкинский гала-концерт на Красной площади.

Она — Герой Социалистическою Труда, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий СССР и премии Ленинского комсомола.

Автор более 300 песен, музыки к десятку фильмов. Симфонические поэмы, кантаты и балеты — всё под силу композитору.

Именем Пахмутовой названа малая планета, открытая советскими астрономами.



…Озарённый огнями вокзал. Затерялся среди светофоров огонёк ушедшего на юг поезда.

Спешащие по перрону люди. Мне хочется их остановить.

Ну что же вы? Не видели? Не узнали?

Рядом с вами прошла лёгкими шагами одна из самых замечательных женщин России.

Оторвитесь от будних забот, посмотрите в небо. Там, в бархатно-черной глубине, где-то между Юпитером и Сатурном, летит, сияя, малая, но всё же планета «Пахмутова».

Константин ПОДЫМА
«Выпускник. Профессия. Карьера.»
№ 3(6) за 1999 г.


 <<< На заглавную страницу  

© А.Н.ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2017. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Библиотека Максима Мошкова, Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо