Главное, ребята, сердцем не стареть (1963) Загрузить ноты этой песни в формате PDF Прослушать запись Льва Барашкова, Льва Полосина и Бориса КузнецоваПрослушать запись Льва БарашковаПрослушать запись Эдиты Пьехи и ансамбля «Дружба»Прослушать запись Иосифа КобзонаПрослушать запись Иосифа Кобзона с концерта 11 февраля 2003 г.Прослушать запись Феликса ЦарикатиПрослушать запись из художественного кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»Прослушать запись ансамбля «Гренада»Прослушать запись ансамбля «Добры молодцы»Прослушать запись Валерия СюткинаПрослушать запись ансамбля «Случайная встреча» (И.Филатов, Г.Каковкин, М.Ермолаев)Прослушать запись группы «Золотая стрела»Прослушать запись группы «Уматурман»Прослушать запись группы «Ришелье»Прослушать запись Антона Макарского и детского музыкального театра «Домисолька»Прослушать инструментальную запись группы «Кинохроника»Прослушать инструментальную караоке-запись,
из цикла песен Таёжные звёзды
С. Гребенников, Н. Добронравов

Главное, ребята, сердцем не стареть,
Песню, что придумали, до конца допеть.
В дальний путь собрались мы,

а в этот край таёжный

Только самолётом можно долететь.

Припев:
А ты улетающий вдаль самолёт
В сердце своём сбереги…
Под крылом самолёта о чём-то поёт
Зелёное море тайги…

Лётчик над тайгою точный курс найдёт,
Прямо на поляну посадит самолёт.
Выйдет в незнакомый мир,

ступая по-хозяйски,

В общем-то зелёный, молодой народ.

Припев.

Там веками ветры да снега мели,
Там совсем недавно геологи прошли.
Будем жить в посёлке мы,

пока что небогатом,

Чтобы все богатства взять из-под земли.

Припев.

…Мчатся самолёты выше облаков,
Мчатся, чуть похожие на больших орлов,
Мчатся над тобой они,

а знаешь, дорогая,

Лёту к нам в Таёжный несколько часов!

Припев.

Комментарий Евгения Долматовского из книги «Рассказы о твоих песнях» (М., 1973):

В Сибирь, за песнями

Песню, написанную в 1962 году в Братске, без всякой натяжки можно приравнять к песне, сочинённой в 1919-м на Восточном фронте или в 1943-м на Курской дуге.

«Главное, ребята, сердцем не стареть» — только одна из яркого и разнообразного цикла песен, созданных небольшим, но дружным коллективом — композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым.

Эти трое отправились в экспедицию, которая ими самими была названа «В Сибирь, за песнями», и привезли… Нет, это я неверно говорю, неправильно. Молодые авторы оставили в Сибири целый отряд песен, сразу полюбившихся молодёжи. Привезли их в Москву, но главное — оставили в Сибири!

Вообще говоря, циклы песен, рождающиеся в результате творческой поездки,— дело в советском песенном творчестве традиционное.

Выезды поэтов и композиторов постепенно превратились в добрую традицию нашей творческой и общественной жизни. Но по опыту знаю — в поездке создаётся несколько песен, иногда даже много песен, а к людям во всеобщие друзья в лучшем случае попадает лишь одна. Если она станет всенародно известной, то и это чудесно. Другие, быстро уходящие в забвение песни выполняют роль безмолвных помощников песни, которая прославилась.

А вот Пахмутова, Гребенников и Добронравов в результате первой в их жизни поездки в Сибирь создали целый букет известных ныне и любимых молодёжью песен: «Девчонки танцуют на палубе…», «ЛЭП-500» (смелое решение — написать о линии электропередач и так вот неблагозвучно назвать песню; а вот с тех пор это ЛЭП звучит поэтично!), «Куба — любовь моя» (первое исполнение, показ этой песни проходил в интернациональном клубе Братска «Глобус»), «Марчук играет на гитаре» (молодцы — рассказали в песне о живом, действующем, неугомонном комсомольце, ещё и по фамилии назвали настоящей).

К циклу присоединилась написанная раньше песня «Геологи» — она приобрела достоверность после встреч с геологами, была одобрена, утверждена своими героями.

Ну, а о песне «Главное, ребята, сердцем не стареть» уже говорилось, как о результате сибирской поездки.

Справедливость и точность требуют дополнения: втрое больше песен было написано, они прозвучали, роль свою сыграли, но на большую дорогу не вышли, широкого признания не получили. Это вовсе не значит, что были они плохи. Просто есть такой закон — я о нём уже говорил,— не могут пятнадцать песен запеться сразу. Запелись пять — это уже чудо, из ряда вон выходящий случай.

Поездка молодых авторов в Сибирь была организована ЦК комсомола. Это была творческая командировка. Пусть на страницах юмористических журналов эта форма связи с жизнью постоянно высмеивается. Я не согласен с ироническим отношением к ней.

Пахмутова, Гребенников, Добронравов ездили в Сибирь с исполнителями — молодыми певцами; когда они двигались на пароходах по широким сибирским рекам, то даже возили с собой пианино. Знакомились с людьми, завязывали крепкие узлы дружбы, выступали на звенящих комариным зудом опушках тайги, в дощатых клубах, на пристанях. Знаю, найдутся скептики, скажут: «Подумаешь, работёнка! Вот если б они в тайгу пошли с геологами на всё лето или бетон в плотину клали…» Я думаю, что от таких подвигов композитора и поэтов песен не прибавилось бы. Экспедиция за песнями делала своё дело, за что и надо быть благодарным авторам.

Строители Братской ГЭС, молодёжь других строек Сибири очень радушно принимали своих песенников. Не гастролёрами, а товарищами были они. И остались друзьями на годы, не побоюсь сказать — на всю жизнь.

О зелёном, молодом народе, бесстрашно штурмующем глубины тайги, о людях, плывущих навстречу утренней заре, о братчанах, ставших братьями, и написана эта песня. Не всё мне нравится в её тексте: мне кажется, что образ «зелёное море тайги» несколько отягощается и даже разбивается предшествующими словами «о чём-то поёт». Это тяжеловато для песни, трудно петь. Но вот я критикую, а песню между тем поют — значит, авторы правы.

Поездка композитора Александры Пахмутовой и поэтов в Сибирь оказалась для них не просто двумя месяцами жизни, но событием всей жизни. Ведь, казалось бы, что прочней и устойчивей, чем поговорка? Была поговорка, присказка: «В Москву за песнями», а молодые энтузиасты утвердили её в новом отличном виде: «В Сибирь, за песнями».

 

Как молоды мы были (1976) Загрузить ноты этой песни в формате PDF Прослушать аранжировку Александра Мясникова Прослушать другую аранжировку Прослушать запись Александра ГрадскогоПрослушать запись Александра Градского с концерта 19 марта 1998 годаПрослушать запись Александра Градского с концерта 22 апреля 1999 годаПрослушать запись Александра Градского с концерта 28 декабря 1999 годаПрослушать запись Александра Градского с концерта 11 февраля 2003 годаПрослушать запись Эдиты ПьехиПрослушать запись Елены КамбуровойПрослушать запись Иосифа КобзонаПрослушать запись Дмитрия ХворостовскогоПрослушать запись ансамбля «Гренада»Прослушать запись Дениса БаркановаПрослушать запись Игоря Демарина 22 ноября 2003 года (фрагмент)Прослушать запись вокальной группы «Чистый голос» (Белоруссия)Прослушать запись Владимира СеливановаПрослушать запись Евгения ЛиписаПрослушать запись Владимира Ступина (Казахстан)Прослушать инструментальную запись Френсиса ГойиПрослушать инструментальную караоке-запись,
из художественного кинофильма Моя любовь на третьем курсе
Н. Добронравов

Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком…
Может, я это, — только моложе,
Не всегда мы себя узнаём…

Припев:
Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили,
Как верили в себя!

Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах земли…
Мы друзей за ошибки прощали,
Лишь измены простить не могли.

Припев.

Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на земле не теряли,
Постарайся себя не терять!

Припев.

В небесах отгорели зарницы,
И в сердцах утихает гроза.
Не забыть нам любимые лица.
Не забыть нам родные глаза…

Припев.

 

Надежда (1974) Загрузить ноты этой песни в формате PDF Загрузить ноты украинской версии этой песни в формате PDF Прослушать аранжировку Прослушать другую аранжировку Прослушать запись Анны ГерманПрослушать запись Эдиты ПьехиПрослушать запись Муслима Магомаева Прослушать запись Муслима Магомаева с концертаПрослушать запись Муслима Магомаева с концерта 1999 г.Прослушать запись Муслима Магомаева и Иосифа КобзонаПрослушать запись ВИА «Надежда»Прослушать запись Льва ЛещенкоПрослушать запись Натальи и Джордже МарьяновичейПрослушать запись Ольги КаргопольцевойПрослушать запись участников телепрограммы «Старые песни о главном - 3»Прослушать запись участников и зрителей концерта А.Н.Пахмутовой в Концертном зале им. П.И.Чайковского 22 апреля 1999 г.Прослушать запись ансамбля «Гренада»Прослушать запись Большого детского хора под управлением Виктора Попова 2001 г.Прослушать запись участников и зрителей концерта А.Н.Пахмутовой в ГЦКЗ «Россия» 11 февраля 2003 г.Прослушать запись Владимира СеливановаПрослушать запись группы «Садовое кольцо»Прослушать запись АлсуПрослушать запись Сергея ДикогоПрослушать запись группы «Надежда» (фрагмент)Прослушать запись Елены Зосимовой (фрагмент)Прослушать запись Дмитрия Харатьяна и детского музыкального театра «Домисолька»Прослушать инструментальную записьПрослушать инструментальную запись Алексея РожковаПрослушать инструментальную фонограмму без партии голоса
Н. Добронравов

Светит незнакомая звезда.

Снова мы оторваны от дома.

Снова между нами города,

Взлётные огни аэродромов…

Здесь у нас туманы и дожди.

Здесь у нас холодные рассветы.

Здесь на неизведанном пути

Ждут замысловатые сюжеты…
 

Припев:

Надежда — мой компас земной,

А удача — награда за смелость.

А песни…

Довольно одной,

Чтоб только о доме в ней пелось.
 

Ты поверь, что здесь, издалека,

Многое теряется из виду, —

Тают грозовые облака,

Кажутся нелепыми обиды.

Надо только выучиться ждать,

Надо быть спокойным и упрямым,

Чтоб порой от жизни получать

Радости скупые телеграммы…

Припев.

И забыть по-прежнему нельзя

Всё, что мы когда-то не допели,

Милые усталые глаза,

Синие московские метели…

Снова между нами города.

Жизнь нас разлучает, как и прежде.

В небе незнакомая звезда

Светит, словно памятник надежде.

Припев.

 

Нежность (1965) Загрузить ноты этой песни в формате PDF Прослушать аранжировку Александра Мясникова Прослушать другую аранжировку Прослушать запись Майи КристалинскойПрослушать запись Майи Кристалинской, 1984 годПрослушать запись Татьяны ДоронинойПрослушать запись Тамары СинявскойПрослушать запись Людмилы ЗыкинойПрослушать запись Марии КодрянуПрослушать запись Фриды Боккара (Франция)Прослушать запись Лурдес Гиль (Куба)Прослушать запись Ольги ПирагсПрослушать запись ВИА «Надежда», солисты Белый, ШабинаПрослушать запись ВИА «Надежда», солисты Мураев, ЛаринаПрослушать запись Тамары ГвердцителиПрослушать запись Тамары Гвердцители 19 марта 1998 г.Прослушать запись Тамары Гвердцители 28 декабря 1999 г.Прослушать запись Тамары Гвердцители 11 февраля 2003 г.Прослушать запись Маргариты МаруныПрослушать запись Татьяны БулановойПрослушать запись Натальи ВетлицкойПрослушать запись ансамбля «Гренада»Прослушать запись Аллы Баяновой (на французском языке)Прослушать запись Светланы ЧапуринойПрослушать запись Дианы ГришинойПрослушать запись Ирины АллегровойПрослушать запись группы «Садовое кольцо»Прослушать запись группы «Надежда»Прослушать запись Оксаны Сташенко и детского музыкального театра «Домисолька»Прослушать инструментальную запись Раймонда ПаулсаПрослушать инструментальную запись Френсиса ГойиПрослушать инструментальную фонограмму без партии голосаПрослушать инструментальную фонограмму без партии голоса,
из цикла песен Обнимая небо
С. Гребенников, Н. Добронравов

Опустела без тебя Земля…
Как мне несколько часов прожить?
Так же падает в садах листва,
И куда-то всё спешат такси…
Только пусто на Земле одной
Без тебя, а ты…
Ты летишь, и тебе
Дарят звёзды
Свою нежность…

Так же пусто было на Земле,
И когда летал Экзюпери,
Так же падала листва в садах,
И придумать не могла Земля.
Как прожить ей без него, пока
Он летал, летал,
И все звёзды ему
Отдавали
Свою нежность…

Опустела без тебя Земля…
Если можешь, прилетай скорей…


Комментарий Евгения Долматовского из книги «Рассказы о твоих песнях» (М., 1973):

Опустела без тебя земля

В «Звёздном городке» — космическом центре под Москвой — в январе 1964 года встретились приехавшая в клуб космонавтов выступать композитор Александра Пахмутова и первый человек, шагнувший к звёздам, — Юрий Гагарин. О Гагарине знают все, это любимый образ советских людей всех поколений. Но, наверное, только близко знавшие Юрия могут рассказать о его необыкновенной обыкновенности, о его обаянии.

Запевала отряда первопроходцев звёздных дорог, Юрий Алексеевич увлечённо слушал песни комсомольского композитора, сам подпевал. Увлечённый открытиями и предвосхищением открытий, Гагарин особенно восторгался тем, что Пахмутова со своими постоянными соавторами Гребенниковым и Добронравовым ещё в 1961 году, незадолго до первого полёта в космос сочинила песню «Заря космического века».

Композитор и космонавт подружились. Юрий Алексеевич часто рассказывал Александре Пахмутовой и её соавторам о своей жизни, о своих товарищах. В своих вкусах и пристрастиях он отнюдь не ограничивался «лётной» и «космической» темой. Он настаивал на том, чтобы создатели песен поехали на Северный флот, где он служил в юности. Песня «Усталая подлодка» в какой-то степени обязана своим появлением первому космонавту. Из рассказов Гагарина вылилась другая, очень известная песня «Орлята учатся летать».

У Гагарина, замечательного лётчика, был свой кумир — лётчик, Герой Советского Союза полковник Георгий Мосолов. В народе о Мосолове знают меньше, чем о космонавтах, но для разведчиков звёздных дорог Георгий Мосолов — старший товарищ, хотя и является почти ровесником Гагарина.

Лётчик-испытатель Георгий Мосолов первым достиг небывалых небесных высот. Один из его невероятно смелых полётов закончился неудачно. Лётчик разбился и остался жить лишь чудом. Врачи несколько раз выводили его из состояния клинической смерти.

Мосолов выжил, железная его воля победила. Я часто встречаю полковника на набережной Москвы-реки: мы живём в одном квартале — он, и композитор Пахмутова, и я. Мосолов подвижен, деятелен, бодр, но летать ему, как говорится, заказано.

Читатель, наверное, уже догадался, что песня «Обнимая небо» и её строки «если б ты знала, если б ты знала, как тоскуют руки по штурвалу» имеют к нему прямое отношение, написаны о нём, а тема подсказана Юрием Гагариным.

С судьбами лётчиков и космонавтов и знакомых всем по портретам и телевизионным передачам, и близких друзей, товарищей, соседей по кварталу связаны сюжеты многих песен Александры Пахмутовой. Самая известная из этих песен — «Нежность».

«Нежность» — как заклинание женщины, подруги лётчика, отпустившей своего любимого к звёздам и ждущей его возвращения.

Исток песни — те полтора часа, что понадобились Юрию Гагарину, чтобы облететь земной шар, те часы и минуты, которые провели в смелых полётах другие космонавты и Георгий Мосолов. Не случайно поэты Гребенников и Добронравов вспомнили Экзюпери. Одним из первых талантливо рассказал о переживаниях и ощущениях человека, обретшего крылья, этот мечтатель и воин, и космонавты, в том числе Юрий Гагарин, часто говорили поэтам: напишите об Экзюпери!

Для того чтоб родилась и получилась песня, нужны многие обстоятельства, впечатления, находки. Важно вспомнить, что к песне «Нежность» подвёл авторов Юрий Гагарин. Он очень любил эту песню, пел её вместе с товарищами, специально ходил слушать — чтоб не по радио, не по телевизору, а вот здесь, рядом, она звучала.

О своём друге Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов рассказали через годы после его трагической гибели в цикле песен «Созвездие Гагарина». О песнях цикла — «Смоленская дорога», «Знаете, каким он парнем был», «Как нас Юра в полёт провожал» — ещё рано рассказывать: никто не может определить, какая из песен войдёт в народный обиход, все ли они выдержат испытания временем. Но любимая песня Юрия тоже в какой-то степени рисует нам его облик, дополняет знакомый его образ.

Вот почему я выбрал песню «Нежность» для рассказа.

 <<< На заглавную страницу  

© А. Н. ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2021. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Hoster.Ru.

 

 
 
Напиcать пиcьмо
Free Sitemap Generator