Пока по бурным волнам отечественного шоу-бизнеса барражируют всевозможные мега-звезды со своими экстремальными ультрамодными киберпроектами, в студии звукозаписи, что в костеле Св. Екатерины на В. О., тихо и почти незаметно происходит чудо.

Здесь собрались известнейший бельгийский гитарист Френсис Гойя, Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов, французский аранжировщик и дирижер Жан-Люк Дрион. Здесь все вместе они... создают музыку.

 

Единственная возможность присутствовать при означенном чуде появилась вчера у избранных СМИ. Нас великодушно запустили в легендарную «мелодиевскую» студию и оставили наедине с творцами. Мы испугались. Слишком много знаменитостей в одном замкнутом пространстве. Однако приняли нас радушно. Дали чуть-чуть послушать запись. Все объяснили. А после — классики советской эстрады и звезды мировой музыки устроили джем на имеющихся под рукой музыкальных инструментах.

В мониторах звучало: «Первый тайм мы уже отыграли...» Пахмутова комментировала: «Эти строчки очень часто пели совсем молодые люди — потому что они не о прощании с молодостью, а скорее о прощании с иллюзиями». Гойя же прямо на глазах у изумленной публики свивал вокруг базовой, до ностальгической боли известной всем присутствующим, пахмутовской мелодии страстные мотивы испанского фламенко. Многие переставали верить собственным ушам: при всей своей узнаваемости мелодия оказывалась столь чувственной, что казалось, будто ты слышишь ее в первый раз.

Собственно результатом совместных усилий должен стать инструментальный альбом Гойи на музыку Пахмутовой, презентация которого намечена на 22 мая в БКЗ «Октябрьский».

Нам удалось раздобыть некоторые подробности: оказывается, за кулисами этой музыкально-романтической истории, вернее, у ее истоков стоят еще две персоны. Первая — Сергей Афанасьев, генеральный директор питерской радиостанции «Мелодия», в чьей голове зародилась мысль об этом необычном проекте, и Андрей Базанов, режиссер, генеральный директор промоутерского агентства «Сити», чьими усилиями она воплотилась в жизнь.

Началось все с того, что было решено сделать музыку Пахмутовой международным проектом. Афанасьев связался с Александрой Николаевной и попросил разрешения показать ноты ее песен Гойе. Андрей Базанов, уже дважды привозивший Гойю с концертами в наш город, летом прошлого года выслал ноты в Брюссель, где живет музыкант. Гойя раскрыл конверт. Далее цитируем: «Я согласился на этот проект сразу же. Эти вещи абсолютно уникальные, романтические, мелодичные и такие красивые... Они так отличаются от того, что я привык слушать у нас на Западе за последние двадцать лет. К тому же все так легко ложится на гитару. И уж мы приложим все усилия, чтобы эту музыку услышали по всему миру». Впрочем, когда-то известные мировые музыкальные деятели на вопрос тогда еще совсем молодой Пахмутовой, что нужно сделать в современной отечественной музыке, чтобы ее слушали на Западе, однозначно отвечали: «Лично вам — ничего, только написать еще одну «Нежность». Также оказалось, что Френсис Гойя еще в 1980 году записал свой «русский альбом», который до сих пор переиздается («Недавно он вышел достаточно большим тиражом в Южной Африке», — небрежно замечает автор).

В общем, получился удивительный творческий тандем: русского композитора, музыку которого чуть ли не лучше всего знали на Западе, и западного музыканта, знающего толк в музыкальном наследии России.

Обычно не принято перечислять все произведения альбома до официального релиза, да и что скажут слушателю названия? Но в данном случае нельзя удержаться, чтобы досконально не выдать секретный список — ведь для любого за этими названиями сразу будет звучать музыка. Итак, держитесь, музыкальные гурманы! Ибо в интерпретации всемирно известного гитариста под аккомпанемент Оркестра радио и телевидения мы услышим песни «Мелодия», «Нежность», «До свиданья, Москва!», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Старый клен», «Русский вальс», «Звездная река», «Нам не жить друг без друга», «На пороге разлуки», а также часть II Концерта Рахманинова и (внимание!) композицию, которую написал сам Гойя в посвящение Пахмутовой.

Ника Куковицкая
«Невское время»
23 марта 2002 г.


 <<< На заглавную страницу  

© А.Н.ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2017. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Библиотека Максима Мошкова, Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо