Как только стало известно, что на пути из Москвы в Ярославль случилась автомобильная катастрофа, в которой очень пострадали известный композитор Александра Николаевна Пахмутова и известный поэт Николай Николаевич Добронравов, к нам в редакцию буквально посыпались и письма, и телефонные звонки: как здоровье любимых авторов? И вот наконец-то у нас есть возможность сегодня созвониться с Александрой Николаевной Пахмутовой и Николаем Николаевичем Добронравовым.

- Александра Николаевна, здравствуйте.

ПАХМУТОВА: Здравствуйте, Людмила Ивановна.

- Я так рада Вас слышать!

ПАХМУТОВА: Я тоже.

- Наши слушатели порывались к Вам приехать даже в ярославскую больницу, но просто адреса не знали.

ПАХМУТОВА: Спасибо большое. Наша, конечно, главная благодарность — медикам ярославской больницы имени Соловьёва и медикам больницы в Переславле-Залесском, которые оказали нам первую помощь. Забота, любовь — это тоже играет огромную-огромную роль, и мы это очень почувствовали в Ярославле. Так что спасибо Вам большое. Всем счастья, радости, здоровья и никаких чтобы не было ни у кого катастроф.

- А Николая Николаевича можно пригласить к телефону?

ПАХМУТОВА: Сейчас, минуточку.

- Спасибо. Николай Николаевич, мы слышали, что у Вас был перелом руки и ноги. Какой — правой руки?

ДОБРОНРАВОВ: Левой.

- Левой руки. Значит, правая продолжала писать или было не до этого?

ДОБРОНРАВОВ: Нет, ничего, продолжала, да. Но не сразу, конечно, потому что первое время было очень тяжело, потому что была и повреждена и грудь, и все-таки сотрясение мозга было, так что всё это было довольно тяжело.

- Николай Николаевич, но вот пока левая рука была в гипсе, правая рука написала какие-то строчки? Не можете поделиться с нами?

ДОБРОНРАВОВ: Не могу на память Вам прочесть. Но хочу сказать, что мы ведь ехали в Ярославль на День города. И честно говоря, ведь мы написали песню, она исполнялась там, но без нас. Это песня, которая называется «Ярославль мой, город-князь». И, естественно, любовная тема. Потому что, как известно, Ярославна в русской поэзии — это символ верности. В этой песне есть такие строки:

Легендой и дивной, и давней

Весь путь мой овеян земной.

Я знаю, что ждет Ярославна,

И я возвращаюсь домой.

Здравствуй, русская земля!

Здравствуй, город-князь Ярославль!

В общем, вот такая вот песня.

- Спасибо, Николай Николаевич, мы очень рады Вас снова слышать. Александра Николаевна, спасибо. И мы теперь ждём, что, когда закончится у Вас период реабилитации, Вы нас снова порадуете новой песней.

ПАХМУТОВА: Обязательно, спасибо.

- Александра Николаевна, в эти дни мы вспоминаем Олимпиаду, которая была ровно 20 лет тому назад в Москве. Но я надеюсь, что пройдет период реабилитации, и Вы снова станете членами спортивной сборной. Какой бы Вы хотели стать?

ПАХМУТОВА: Ну, главное, чтобы в самих сборных без нас все было в порядке.

Радиокомпания «Маяк»
Людмила ДУБОВЦЕВА,
отвечая на многочисленные звонки наших радиослушателей,
слушателей радиостанции «Маяк».
26 июля 2000 г.


 <<< На заглавную страницу  

© А.Н.ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2017. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Библиотека Максима Мошкова, Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо