Давно замечено: песни живут столько, сколько поют их люди. У песен Александры Николаевны Пахмутовой завидная судьба. В минуты раздумья и сурового испытания, веселья и отдыха они приходят в наши дома как родные, близкие люди, друзья.

Старшина первой статьи Краснознамённого Северного флота живёт в совсем другую пору, чем герои фильма По ту сторону, в котором впервые прозвучала Песня о тревожной молодости на стихи Льва Ошанина. Но моряк пишет: «Я помню завьюженный вечер. Нелёгкий трудовой день остался позади. В кубрике сидят моряки. Кто-то бренчит на гитаре, пишет письма… И вдруг из угла, где сидит наш комсомольский бог Вася Милютин, тихонько зазвучала песня:
 
Забота у нас простая,
Забота наша такая —
Жила бы страна родная,
И нету других забот…
 

Вот здорово! Ведь это же про нас, ведь это у нас такая забота, чтобы страна жила, чтобы спокойно было в мире, чтобы звёзды в небе, да ветер в лицо, для этого мы и ходим в суровые походы, сражаемся со снегом и штормом, для этого мы служим здесь… Слушайте, люди! Мы молоды! Нам всё по плечу! Мы идём в будущее, и песня шагает рядом с нами, подбадривая в пути».

Да, прав старшина: в песнях Пахмутовой написано о нас, о нашем времени. Это — правда о нас, поэтому так близко нам творчество композитора.

Мы вспомним, как на Первом Международном фестивале молодёжной песни в Сочи под шквал аплодисментов песне Нежность на стихи С.Гребенникова и Н.Добронравова была присуждена первая премия, как песня полетела по стране и потом перешагнула её границы.

Тема Советской Армии близка композитору. А.Н.Пахмутова часто встречается с воинами, ведёт с ними большую переписку. Её привлекают их цельные и мужественные характеры. Послушаем Песню ракетчиков на стихи Б.Яроцкого, офицера Советской Армии. Чёток ритм этой песни, напевна её мелодия. Она написана с глубоким пониманием нелёгкого труда ракетчиков, у которых «особая забота ложится на погоны». Мелодия этой песни стала позывными «Полевой почты» радиостанции Юность Всесоюзного радио.

Яркий след в творчестве композитора оставила поездка к морякам Краснознамённого Северного флота. Моряки соревновались за честь принимать у себя на корабле любимого композитора. Импровизированные концерты возникали в матросских кубриках на подводных лодках.

«Мы уходили на подводных лодках на глубину многих десятков метров, — вспоминает Александра Николаевна, — мне рассказывали об удивительно сложных современных приборах. Но меня потрясли не эти приборы (я всё равно многого не понимала), — меня потрясли люди, которые управляют этими приборами, молодые ребята, 18-23 лет, воспитанники комсомола. Для них это будничная работа. И всё-таки о таких людях можно смело сказать, что они — герои нашего времени».

Интересные впечатления, родившиеся в результате поездки на Северный флот, как бы продиктовали А.Н.Пахмутовой и поэтам С.Гребенникову и Н.Добронравову новые произведения.

Популярной стала песня Усталая подлодка. Сочетание двух ритмов — строгого, боевого, сильного, как крутая волна, и задумчивого — в припеве — создаёт искренне достоверный образ моряка, воина, в молодом сердце которого так естественно уживаются мужество и нежность.

Вспомним войну и за образами песни Если отец герой увидим судьбу многих наших сверстников. Они встали на место отцов, отдавших жизнь за Родину. И нам открывается высокий смысл слов; «От гордости сияли ордена отца, погибшего под городом Берлином». И конечно же, песня эта не только о тех, кто штурмует космос, но и обо всех, кто идёт трудными дорогами первооткрывателей.

Песни о войне всегда проходят особенно трудный «экзамен» на достоверность, на искренность и правду. А.Н.Пахмутова решает эту тему достойно, со своей, присущей ей, сердечной интонацией. Печальна, трагична её песня На Мамаевом кургане тишина. Но это раздумье мужественных, сильных людей, им надо помнить о прошлом, чтобы защищать будущее.

На стихи поэта Михаила Львова композитором написана песня, которую исполняет Людмила Зыкина:
 
Сидят в обнимку ветераны —
Солдаты, сёстры, партизаны…
Сидят, поют, а в сердце раны —
Незаживающие раны.
 

В этой песне судьба поколения, перенесшего тяготы войны. И оно имеет право на суровую и гордую память.

Из цикла песен о Юрии Гагарине мы услышим две — Созвездье Гагарина и Знаете, каким он парнем был… Первая из них скорбная и светлая, а вторая, как её начальная строка, исполнена такого душевного потрясения и такой гордости, что кажется, именно тебе, тебе лично доверяют композитор и поэт, автор стихов, всё самое дорогое, что они знали об этом человеке. Он был их другом. Мы узнаём в песнях Пахмутовой Гагарина таким, каким знали его планета и самые близкие люди, его друзья.

В этих песнях вновь сказалось прекрасное свойство глубоко неродного таланта А.Н.Пахмутовой — сердечно, просто, с достоинством говорить о высоких чувствах, больших делах, настоящих людях. Хочется сказать, что это не только высокая мера таланта композитора, но и её сердце, верное своим героям.

Лидия Квасникова


 <<< На заглавную страницу  

© А.Н.ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2017. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Библиотека Максима Мошкова, Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо