Александра ПахмутоваПоверить, что этой маленькой хрупкой женщине позавчера исполнилось семьдесят, просто невозможно. Она была своего рода символом вечной молодости. Комсомольской — как и её песни, кажется, её до сих пор не величают Александрой Николаевной — просто Алей Пахмутовой. Право же, никто не смог с такой пронзительной открытостью, с таким сердечным пылом говорить о «Нежности», о преданности («Мелодия»), о заветных мечтах («Надежда»). Изменились нравы и вкусы, но эти лирические пахмутовские исповеди продолжают жить, волновать и согревать душу. И все, что она сочиняла потом, — весь репертуар, созданный для молодого певца Юлиана, которого опекает в последние годы, — отмечено такой же чистотой и непосредственностью чувств. И ещё, безусловно, высочайшим профессионализмом и отменным вкусом.

Сегодня Александру Пахмутову поздравляет её коллега и друг Оскар Фельцман:

— На протяжении уже многих лет я объясняюсь в любви этому неповторимо талантливому человеку. Я объяснялся ей в любви, когда она только начинала свой путь. Объяснялся, когда мы встречались в больших и малых городах, где выступали перед слушателями, и каждый раз имел случай убедиться, что слава её растет.

Прожив немалые годы, достаточно хорошо зная историю музыки нашего века, отечественную музыкальную историю, могу с полной убежденностью утверждать, что не было ещё композитора-женщины, которая бы обладала такой мужской силой музыкального мышления, такой непоколебимой принципиальностью в утверждении своих творческих взглядов и идеалов. Да просто такой женщины, которая обладала бы столь масштабным композиторским талантом, которым владеет по велению Бога Александра Пахмутова.

А ещё — о её чисто человеческих достоинствах. Свои сокровенные мечты, сомнения, переживания можно доверить только близкому человеку, поделиться радостями, успехами, не боясь показаться нескромным, можно лишь с ним. И я счастлив, что у меня есть такой друг — Аля. Удивительный она человечек: несмотря на свои огромные теоретические познания, готова и способна многому учиться у других. И вместе с тем умеет иногда преподать урок другим композиторам, делая это тактично, с уважением и любовью к их музыке. Её техническое вооружение безгранично, а мелодической одарённости может позавидовать каждый. Поэтому её песни стали частью нашей жизни, мелодии передаются от поколения к поколению, а слова их приобретают такую силу, что становятся порой лозунгами и призывами. Они душевны и говорят о непоколебимости жизненных и художественных принципов.

Я обнимаю своего друга и счастлив, что мы — рядом.

Мириам Игнатьева
«Культура»
11-17 ноября 1999 г., № 41 (7201)


 <<< На заглавную страницу  

© А.Н.ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2017. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Библиотека Максима Мошкова, Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо