Почти неделю в Петербурге на фирме «Мелодия» шла работа над совместным альбомом уавтора лучших советских песен и мировой звезды — бельгийского гитариста

После сведения записи в Брюсселе на май запланировано выпустить первый тираж и презентовать работу широкой публике в БКЗ «Октябрьский». Для пластинки отобраны песни из золотого фонда отечественной классики жанра: «Мелодия», «Нежность», «До свидания, Москва», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Старый клен», «Звездная река», «Русский вальс». Кроме них, там будет специально написанная и подаренная Гойей автору композиция «Александра» и фрагмент 2-го фортепианного концерта Рахманинова в переложении для гитары. Деятельное участие в записи принимают оркестр Станислава Горковенко, французский аранжировщик, композитор и музыкант Жан-Люк Дрион (постоянный соавтор Гойи), генеральный директор канала «Мелодия» Сергей Афанасьев и генеральный продюсер агентства CITY Андрей Базанов.

Для Фрэнсиса Гойи это не первый опыт работы с русским материалом — в 80-х он уже выпускал пластинку «Русский альбом» с русскими народными песнями. «Я был совершенно очарован композициями Александры, — говорит он, — они безумно мелодичны и романтичны. Ее музыка обладает невероятной магией». Александра Николаевна — ослепительно солнечная и лучащаяся, как и ее песни. Приехав на студию с супругом Николаем Добронравовым, дабы ознакомиться с рабочим материалом, после двух прослушанных композиций она бодро воскликнула: «Это супер!» — и в знак одобрения поцеловала скромно выжидавшего оценки Гойю. «Меня давно покорила его музыкальность, — рассказала она в приватной беседе. — Я очень люблю звучание акустических гитар. Фрэнсис — удивительный музыкант. Когда я узнала, что он заинтересовался моим материалом, это было абсолютно счастливым моментом в моей жизни. Фрэнсис и Жан Люк — люди с очень хорошим вкусом. Они не изменили ни звука в мелодии и были совершенно пунктуальны, как будто прикасались к классике, — с огромным уважением. Гойя привнес в мою музыку утонченность испано-французской гитары и неповторимое очарование».

Прослушав несколько композиций, я, на этих песнях выросший, чуть не расплакался и чуть не стал во весь голос подпевать им. Вам же придется немного подождать. Фрэнсис Гойя вернется в Россию обязательно — в этот приезд он впервые побывал в настоящей русской бане под Зеленогорском (с парилкой, обтиранием снегом, поливанием из ведра, водкой и прочее) и на чей-то вопрос, с какой русской традицией ему хотелось бы познакомиться еще, чуть помявшись, сказал: «Another sauna!» К следующему визиту слово «баня» будет уже в его лексиконе рядом с «ностальгией».

Кирилл Рейн
«Комсомольская правда» — Санкт-Петербург
23 марта 2002 г.


 <<< На заглавную страницу  

© А.Н.ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2017. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Библиотека Максима Мошкова, Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо