— Александра Николаевна, вам сегодня легче или труднее, чем вчера?

— Мне работается. Хотя непросто приходится оркестрам, тяжело с записями музыки — повсюду коммерциализация. Но всё это — тема особого разговора. А так — я пишу для тех, для кого писала всегда.

— Наверное, есть общее в вашем отношении к музыке — с естественной привычкой женщины к косметике, духам, цветам?

— Я предпочитаю повседневную косметику праздничной, которая более декоративна. Часто вспоминаю Мопассана, говорившего, что от женщины должно пахнуть чистотой, в крайнем случае — хорошими духами. Мне нравятся естественные запахи. И цветы я люблю те, которые растут под ногами: мать-и-мачеху, лютики, ноготки… (Голос мужа по параллельной трубке: «летом я привожу ей с базара ромашки…») Я убедилась, цветы — очень благодарные существа: розы, которые я привожу с концертов, стоят у меня неделю;

— А в какой одежде вы больше всего нравитесь мужу?

— В домашней. Есть, конечно, праздничная одежда — для ТВ, для концертов, но вот когда мне шьют платье для торжественных случаев, муж обычно сидит в соседней комнате и ждёт. И он оценивает искусство портнихи…

— Какой подарок вы ждёте к Восьмому марта?

— Лучшим подарком было бы спокойно посидеть вечером на кухне, чтобы Колю никто не дёргал в этот день (голос мужа по параллельной трубке: «нет, нет, чтобы Алечку никто не дёргал!»), съесть что-нибудь вкусное, что-то выпить, заварить чай с мелиссой. Ведь праздники — для меня рабочие дни, а вечер на кухне — мой праздник.

«Комсомольская правда»


 <<< На заглавную страницу  

© А. Н. ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2020. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо
Free Sitemap Generator