Александра Пахмутова, Николай Добронравов

— Да, мы с Александрой Николаевной уже в Москве, в своей квартире, чему очень рады, — сказал он.

— Как вы себя чувствуете?

— Неплохо. Заботы ярославских врачей и реабилитация в местном санатории сделали своё дело. Но до работы нас ещё не допускают (хотели съездить на фестиваль «Славянский базар»), машину водить не разрешают. Поэтому завтра-послезавтра переезжаем на дачу, где надеемся окрепнуть окончательно.

Напомним: два месяца назад, 26 мая, Пахмутова и Добронравов ехали в Ярославль на праздник города и попали в автомобильную аварию. Александра Николаевна получила черепно-мозговую травму, Николай Николаевич — переломы руки и рёбер. В тяжёлом состоянии они были доставлены в Переславль-Залесский, а потом в областной центр.

— Любопытная деталь, — продолжает Николай Николаевич, — еще в начале 2000-го нам советовали никуда не ездить — мол, это год больших катастроф. А было немало заманчивых для нас приглашений, например, в Якутию. Но к ярославцам, с которыми крепко дружим, поехать решились — близко, всего 250 километров. Результат вы знаете.

— Наш собственный корреспондент в Ярославле пытался прорваться к вам в палату…

— Это было невозможно. Хозяева отгородили нас от мира начисто, выставив посты охраны и оберегая наш покой. Исключение было сделано только для Вали Терешковой, а также для нашего давнего друга — московского врача Рошаля и президента Путина.

— Что, даже вашего любимого Юлиана не пустили?

— Не пустили.

— А что Владимир Владимирович?

— Конечно, приятно удивил. Ярославский график работы был у него очень плотный. Кажется, к нам он сбежал с юбилея Театра им. Волкова, сократив немного срок своего там присутствия. Разговаривал с нами, как с давними знакомыми, никакой натяжки ни он, ни мы не чувствовали. Предлагал помощь и переезд в московскую клинику. Но мы решили не испытывать судьбу — всё необходимое для лечения, хотя больница самая обычная и очень старой постройки, было нам там предоставлено.

— Что вы с Александрой Николаевной пережили в те дни, кроме боли?

— Когда миновал кризис, нам стали приносить множество телеграмм и писем со всей страны. И мы, как, может быть, никогда, почувствовали, что у нас очень-очень много друзей, которые с нами всегда — «и в беде, и в радости, и в горе». Большое спасибо «Трибуне» за сопереживание. Я имею в виду публикацию в номере от 30 мая. Каждое слово поддержки нам дорого, и всем — наша горячая благодарность.

Итак, пока существует врачебный запрет на работу. Но думать и чувствовать не запретишь. Значит, будут у звёздного супружеского дуэта — композитора Пахмутовой и поэта Добронравова — новые песни. Быстрее возвращайтесь в строй, дорогие!

Александр КУЗНЕЦОВ
«Трибуна»
27 июля 2000 г.


 <<< На заглавную страницу  

© А.Н.ПАХМУТОВА В ИНТЕРНЕТЕ (Pakhmutova.Ru, Пахмутова.РФ) — Роман Синельников (составитель) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1997-2017. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам. Хостинг: Библиотека Максима Мошкова, Hoster.Ru.

 

Напиcать пиcьмо